Chadeyka.ru
Список рецептов
Список тегов
Книги
Сливочный пирог с шоколадом



В третий день нового года стало уже тоскливо, захотелось заняться чем-нибудь... ну хоть пирог испечь. К вашему вниманию - сливочный пирог с кусочками шоколада. Совсем не обязательно использовать крупные кусочки, как я, можно поломать шоколад и помельче. И шоколад можно брать любой, на ваш вкус, и белый, и молочный.

В миске или кастрюльке смешайте 50 грамм масла и 50 грамм жирных сливок, подогрейте, пока масло не растопится.



Два яйца взбейте в пышную массу с пятью ложками сахара (125 грамм). Это займет около трех минут.



Добавьте ванильный сахар.



Добавьте 125 грамм муки и аккуратно размешайте до однородности.



Добавьте потихоньку сливки с маслом, перемешайте, выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком. Положите в тесто кусочки шоколада.



Выпекайте 45 минут при 170С. Перед тем как доставать проверьте готовность деревянной палочкой.



Остудите на решетке.



Посыпьте сахарной пудрой, положите трафарет и посыпьте какао.





Метки: бисквит, сливки, шоколад



P.S.
Форма 15 на 15. Шоколада ушло треть плитки, наверное... если любишь шоколад, можно и больше. Вообще не класть тоже вкусно, так как тесто очень нежное и вкусное. Корова от трафарета для блопенов (это такие фломастеры, через которые дуешь и краска распыляется). К ним трафареты продаются пачками, там куча интересного!

maarraa:
Испекла! Очень вкусно получилось!! Спасибо преогромное за рецепт! Я тоже брала горький шоколад, но думаю что в следующий раз попробую молочный.
Можно задам 2 вопроса?
1.Почему в этом рецепте не соблюдается пропорция на 1 яйцо по 25 грамм сахара? Вы берёте 2 яйца и 125 грамм сахара. Или здесь надо учитывать все остальные ингредиенты (мука, масло, сливки).
2.Когда я пеку бисквит по классической пропорции (на 1 яйцо 25 грамм сахара и 25 грамм муки), то он получается очень плотным и невоздушным. Как вы думаете, может ли это быть из-за того что плохо взбиваю яйца?

chadeyka:
Здесь надо учитывать, конечно, большое количество масла и сливок, 100мл. Это что-то среднее между кексом и бисквитом.
Бисквит не должен быть плотным. Может, и правда яйца плохо взбиваете. Может, духовка холодновата, тогда масса успевает осесть прежде, чем испечется. помните, что обычным миксером надо взбивать и белки и желтки минуты по три, на макс. скорости. Сахар придает плотность и белкам и желткам, можете попробовать брать больше сахара, по 30 грамм.

oldych:
а не надо ли в него добавить разрыхлитель?

ЗЫ спасибо за рецепт морковного кекса с цукатами. Пользуется неищменным успехом. особенно у мужчин :)

chadeyka:
разрыхлитель не нужен.



03 Январь 2008, 13:54