Chadeyka.ru

Флорентийское печенье


К сожалению, не знаю настоящего, оригинального флорентийского рецепта. Каждый печет это печенье по-своему. Но смысл одинаковый - орехи, цукаты и тому подобное в жидком заварном тесте, после выпечки намазываются шоколадом. Обычно как основу рекомендуют брать 100 грамм лимонных или апельсиновых цукатов, 100 грамм миндальных палочек. Но я ела вкуснейшее печенье с миндалем, фисташками и кедровыми орешками. Шоколад лучше брать молочный - на мой вкус, так как он не затеняет вкус орехов. Тесто тоже можно менять. Вместо сахара, например, взять мед и патоку, а сливок всего пару ложек, печенье будет более твердым и карамельным. Такое печенье хранится довольно долго, и его можно даже сложить в красивую коробочку и привезти подружке на день рождения. Фотография приготовленного теста



Для начала порубить по 100 граммов цукатов и миндаля. Я цукаты вообще не использовала, так как мой ребенок их не ест.



Приготовить 70 грамм муки, пакетик ванильного сахара, орехи и цукаты.



Порубить крупно горсть фундука.



В кастрюльке смешать 120 грамм сахара, 70 грамм сливочного масла и 100 грамм сливок. Поварить до растворения сахара, чтобы получился сироп.



Всыпать муку, ванильный сахар, миндаль, цукаты и подогревать, пока мука хорошо не заварится.



Столовой ложкой выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху посыпать фундуком.



Печь 20 минут при 180С. Пока печется, приготовить глазурь - 100 грамм шоколада и 50 грамм сливочного масла растопить на водяной бане. Готовые пирожные лопаточкой снять и перевернуть их на решетку.



Смазать шоколадной глазурью, дать остыть на решетке, а потом можно и в холодильнике.







Tags: без яиц, миндаль, орехи, печенье




P.S.
Вообще это печенье может быть и коричневым, более хрустящим и твердым, чем у меня в рецепте.
Приготовила 10 минут назад. Посмотрите, какое тесто (фото добавила). Миндаля, правда, взяла побольше, чем в прошлый раз, получилось вкуснее. Пекла 20 минут при 190С. Вот что получилось

Сахар с медом можно 1:1. В козинаках сахар с водой маслом (возможно)превращают в карамель... но она твердая же очень! Но можно орешки карамелью залить и остудить, без выпечки. Заливать можно и тесто и карамель, карамель резать теплой. Любое тесто, содержащее масло, отклеится. В любом случае смазать бумагу маслом не помешает. есть много разных рецептов, более твердое печенье, как я и написала в посте, можно получить, добавив больше сахара, чтобы оно стало более карамельным. с мукой это не связано.


2007-01-25