Сначала замесим тесто. Я беру 125 грамм масла и вилкой взбиваю со 160 граммами сахара. Добавляю одно яйцо и один желток.

Добавляю половину рюмки рома - около двух столовых ложек. Можно добавить перно или пастис или что-то подобное.

И, наконец, порциями всыпаю 300 грамм муки.


Тесто заворачиваю в пленку и кладу в холодильник. Заварной крем делается просто. Пропорция такая - на каждый желток 10 грамм сахарной пудры, 10 грамм сахара, 100 мл молока и 10 грамм муки.

Желтки смешиваем с пудрой, потом добавляем муку.

Молоко доводим до кипения с сахаром и быстро, мешая, вливаем в желтки. Они сразу заварятся. Крем перелейте в кастрюлю из-под молока и поварите до загустения. Теперь можно добавить 50 грамм молотого миндаля (по вкусу).

Два сладких яблока почистите, порежьте маленькими кусочками

Посыпьте сахаром (1-2 столовых ложки) и полейте рюмкой арманьяка (можно и ромом).

Раскатайте две трети теста и выложите в форму. Тесто должно доставать до краев. Положите начинку (я положила крем на яблоки и думаю, что надо было яблоки положить на крем).

Раскатайте оставшееся тесто и положите сверху. Тесто очень нежное, легко рвется, будьте осторожны. Прижмите края. Из остатков скатайте шарики и украсьте пирог.

Поставьте в холодильник минут на 20-30. Пеките при 150С около часа.

Tags: баскский пирог, заварной крем, песочное тесто, яблоки