The current page name is index.htm
/28820/.html Chadeyka: Баскский пирог с яблоками
Chadeyka.ru

Баскский пирог с яблоками


Вообще-то баскский пирог - это закрытый пирог из нежного песочного теста, ароматизированного ромом или анисовой водкой, с начинкой из заварного крема. Как-то раз мы сидели с друзьями за чашкой чая, я наслаждалась этим пирогом и тут услышала голос друга. Ир, говорил он, ты зачем пирог с кашей испекла? Боже, подумала я, нет, первые пять секунд я вообще не думала. Потом я подумала, что я, наверное, ничего не понимаю он ничего не понимает в пирогах. Тем не менее, сегодня я решила разбавить кашу яблоками. Чтобы всем понравилось, одним словом.

Сначала замесим тесто. Я беру 125 грамм масла и вилкой взбиваю со 160 граммами сахара. Добавляю одно яйцо и один желток.



Добавляю половину рюмки рома - около двух столовых ложек. Можно добавить перно или пастис или что-то подобное.



И, наконец, порциями всыпаю 300 грамм муки.







Тесто заворачиваю в пленку и кладу в холодильник. Заварной крем делается просто. Пропорция такая - на каждый желток 10 грамм сахарной пудры, 10 грамм сахара, 100 мл молока и 10 грамм муки.



Желтки смешиваем с пудрой, потом добавляем муку.



Молоко доводим до кипения с сахаром и быстро, мешая, вливаем в желтки. Они сразу заварятся. Крем перелейте в кастрюлю из-под молока и поварите до загустения. Теперь можно добавить 50 грамм молотого миндаля (по вкусу).



Два сладких яблока почистите, порежьте маленькими кусочками



Посыпьте сахаром (1-2 столовых ложки) и полейте рюмкой арманьяка (можно и ромом).



Раскатайте две трети теста и выложите в форму. Тесто должно доставать до краев. Положите начинку (я положила крем на яблоки и думаю, что надо было яблоки положить на крем).



Раскатайте оставшееся тесто и положите сверху. Тесто очень нежное, легко рвется, будьте осторожны. Прижмите края. Из остатков скатайте шарики и украсьте пирог.



Поставьте в холодильник минут на 20-30. Пеките при 150С около часа.



Tags: баскский пирог, заварной крем, песочное тесто, яблоки




P.S.
Ох, делаю сейчас этот пирог - уж больно интересно. Возникли проблемы с тестом - ломкое ужасно, такой красивый верх никак не получается... Ну да ладно, главное, чтобы вкус получился - сейчас в духовку ставить своего уродца буду)?
Да, это тесто получается сложным в обработке, чуть больше муки - ломается, чуть меньше - рвется, чуть теплее - липнет, чуть холоднее - плохо раскатывается. Выход один - дырки залеплять и маскировать:-))
может я проглядела, подскажите какого размера форма? Спасибо

20-23см.


Вчера пекла, вкусно, даже не вопрос, но! 1. в креме куча комков, судя по вкусу, свернувшиеся остатки белка, пришлось протирать через ситечко 2. крем липкий и рвётся, но тут, как я поняла, мне никто не поможет(( Нет, ну всё равно! Я его пыталась прямо в форме расплющить руками, а как его можно раскатать вообще не представляю! То есть раскатать я может ещё смогу, а вот оторватьего потом от поверхности врядли((( Может на целофане и через целофан катать? Э то я вчераже вечером уже глину так раскатывала, вроде не липнет, правда подстелить не додумалась, пришлось ниткой от доски отделять. Может с тестом также надо? 3. После часа на 160 градусах он остался белый(( поставила 200 и закрутилась.. не, сгореть не успел, подрумянился, но боковая корочка задубела - засухарилась. Уж не знаю, от 200 или от того, что держала в общей сложности полтора часа((



Крем неправильно сделали, не очень, правда, понятно, откуда там белок? Даже если не слишком чисто отделять белки от желтков, столько белка, чтобы получились комки и пришлось протирать через сито, не будет. Возможно, вы варили при высокой температуре, и свернулись желтки? В пункте 2 вы имели в виду тесто, а не крем, правильно? Раскатывать можно на пленке или на бумаге для выпечки. Если у вас плохо получается - можно распределить тесто в форме и руками. Про духовку сложно отвечать. Зависит от многих параметров - от уровня, на котором стоит пирог, от того, газ или электричество, какой тэн включен... и так далее.


26 April 2007 @ 11:00 pm