Список рецептов
Список тегов
Слоеное тесто
Ошибаются те, кто считает, что настоящее слоеное тесто готовить долго и сложно. Готовить его просто и совсем недолго, главное, иметь в наличии три вещи - терпение, холодильник и горячую духовку. Терпение - чтобы положить тесто в холодильник и забыть про него на полчаса, спокойно читая жж занимаясь своими делами. На начальный этап уйдет около 15-20 минут, а потом вам потребуется пара минут на каждую раскатку.
Достаньте из холодильника пачку 200 грамм сливочного масла.
Для начала сделаем основное тесто. Обычно это просто мука с водой с добавлением лимонной кислоты, которая способствует большей эластичности теста. В этот раз я вместо кислоты взяла столовую ложку смальца на 225 грамм муки.
Размешав муку со смальцем и щепоткой соли, добавьте 150мл холодной воды и замесите тесто.
Месите около пяти минут на столе, чтобы оно стало гладким и эластичным.
Раскатайте тесто в форме креста ( не принципиально, важно, чтобы мы в это тесто смогли хорошо упаковать масло), разрежьте пачку масла вдоль пополам и выложите масло на тесто.
Закройте масло тестом сначала с боков, потом сверху и снизу.
Хорошо прижмите края.
Раскатайте скалкой быстро, но не сильно до увеличения пласта в три раза.
Излишки муки стряхивайте кисточкой, а не руками.
Сложите тесто втрое, еще раз раскатайте, опять сложите и уберите в холодильник.
Эту операцию надо сделать еще три раза. Тогда три в пятой степени дадут нам около 250 слоев.
Метки: слоеное тесто, теория, тесто
P.S.
Смалец - это топленый жир.
соль способствует большей эластичности теста, делает его более тянущимся и прочным, соответственно слоеное тесто лучше получается.
в принципе, те же функции может выполнить лимонная кислота (чайная ложка лимонного сока).
Маслом прокладывать один раз. Потом оно внутри расплющится при раскатке. Всего сложить и раскатать надо будет 5 раз. Чтобы получилось, обязательно охлаждайте тесто не менее получаса перед каждой раскаткой, а то и час.
Сразу скажу, и, быть может, мне стоило это упомянуть, тесто это делать желательно в прохладном помещении.
Представьте тонкий как бумага слой теста и тонкий слой охлажденного масла - вы кладете это на теплый стол и раскатываете теплой скалкой. Летом скалку и деревянную доску для раскатки надо убирать вместе с тестом в холодильник.
Вариантов этого теста много, можно также масло смешать с некоторым количеством муки, это облегчает, говорят, раскатывание (сама не пробовала).
При раскатывании смысл как раз в том, что масло раскатывается тоже, поэтому оно должно быть хорошо охлажденным.
Если решитесь делать еще раз (я бы не решилась:-)) обязательно кладите все принадлежности в холодильник. Еще можно посоветовать использовать крутящуюся скалку - ей раскатывается быстрее и легче. Удачи!
03 Апрель 2007 @ 15:23