Список рецептов

Список тегов

Рубленое слоеное тесто







Иногда такое тесто называют "слоеным быстрого приготовления". Его особенность в том, что несмотря на обычный замес, оно все равно слегка слоится. Рецептура проста - на 200 грамм муки берем щепотку соли и 100 грамм масла, яйцо и пара столовых ложек ледяной воды. Можно обойтись и без яйца, только воды взять побольше. Все продукты должны быть холодными. Рубим ножом масло с мукой не слишком мелко, добавляем воду, очень быстро замешиваем тесто и, завернув в пленку, охлаждаем. Тесто ни в коем случае нельзя долго месить - оно потеряет свою слоистость, после выпечки будет плотным и твердым.
Когда муку смешиваем с маслом, остаются целые маленькие кусочки масла. При раскатывании они раздавливаются и прослаивают тесто. После выпечки изделие получается слоеным. Такое пресное тесто - отличная основа как для сладких, так и для несладких пирогов. Можно выпечь заготовки полностью и использовать с готовыми начинками. Тогда вам потребуется горячая духовка (около 220С) и около 20-25 минут. А если печь пирог - то хватит 15 минут для выпечки коржа, куда потом положить начинку и поставить в печь минут на 30.
Чтобы форма была ровной, дно обычно накалывают ножом или вилкой, через эти отверстия при выпечке выходит пар. Кроме того, желательно ставить изделие в духовку совершенно холодным.
По опыту могу сказать, что если начинка не жидкая и готовится минут 40 - можно тесто заранее не выпекать, оно и так пропечется. Посмотреть, как готовить и что готовить, можно здесь и здесь.
Метки: рубленое слоеное тесто, теория, тесто


P.S.



29 Март 2007