Chadeyka.ru
Список рецептов
Список тегов
Книги
Смородиновый пирог
На самом деле, из смородины я делаю обычно морс. Просто заливаю ее, замороженную, кипятком, прокручиваю в блендере, процеживаю, добавляю сахар и кипяток по вкусу. Сегодня же получился пирог, хотя и морса тоже целый кувшин.
Сразу скажу, что такой пирог я где-то видела, но где, никак не вспомню... кажется здесь, у кого-то из друзей. Но рецепт не нашла, да и не искала особо, тут технология простая и единая - смешать сок с сахаром, сливками и яйцами и запечь на любимом тесте.
Нам понадобится чашка (200г) смородины замороженной.
Надо положить смородину в комбайн, залить таким же количеством кипятка и размолоть. Процедить.
Теперь 300мл этого сока смешать со 150г сахарного песка.
Добавить три яйца, хорошо размешать и оставить постоять на некоторое время.
Тем временем делаем тесто. Я выбрала слоеное несладкое, а вы берите какое нравится. Для теста 200г муки порубить со 100г холодного масла и щепоткой соли. Я просто тру масло на крупной терке.
Потом добавить 5-6 столовых ложек ледяной воды и замесить тесто, чтобы масло так и осталось кусочками, а мука смешалась с водой. Раскатать, положить в форму и дать постоять в морозилке 20 минут.
Выпекать при 200С 20 минут, наколов донышко, если оно вздуется - прижать рукой обратно.
Яичную смесь процедить и смешать со 100г жирных сливок.
Вылить на корж в духовке смесь, выпекать 35 минут при 170С. Вынуть и остудить. Посыпать сахарной пудрой.
Tags: слоеное рубленое тесто, черная смородина
P.S.
форма 23см диаметром.
htproject
А как понять, что начинка готова?
chadeyka
Если пошевелить форму, она колышется, как желе, особенно в центре. Никогда не доводите до трещинок - если они появились, начинка готова.
svanhvit
а жирные, это какой процент жирности?
chadeyka
33-38%
elka_sh
Эх... И вишню я взяла вместо смородины, и не двести граммов, а триста, и сливки были не жирнее 20 процентов... Всё вместе виновато в том, что масса не застыла, а так и осталась жидкой, или что-то одно?(
chadeyka
Пропорция важна, но вы, наверное, ее сохранили? Там берется одинаковое кол-во ягод и воды, размалывается, процеживается и готового сока берем 300мл. Так что изначальное кол-во ягод не принципиально, 200г или 300. Да, а сливки чем жирнее, тем лучше застывает.
predominate
у меня не получилось совсем :( только продукты испортила
начинка жидкая, как кисель, при том, что пекла даже не 35 мин, а почти час.
все остальное по рецепту.
chadeyka
температура низкая слишком? Или сливки жидкие брали?
Понимаете, яйца - это такая штука, что не сгуститься при достаточной температуре они не могут. То есть если жидко - значит, яйца не загустели, значит температура низковата.
03 February 2009, 03:12