Chadeyka.ru
Список рецептов
Список тегов
Книги
Маковый пирог со сметаной



Маковые пироги, булочки, плюшки и рогалики я очень люблю, одна беда - у меня была проблема с помолом мака. В хозяйстве отсутствовали мясорубка, кофемолка, а также большая ступка. Чтобы создать любимую начинку, приходилось тереть мак в маленькой ступке, и этим я занималась последний раз уже давным-давно. А тут мама очень удачно подарила мне кофемолку. Где я была все эти годы? Как обходилась без маковых пирогов? Сама не знаю... Но теперь уж я вас в покое не оставлю!

Мак очень просто молоть в кофемолке. Вы можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом - запарить и прокрутить через мясорубку, или растолочь в ступке, необходимо просто получить густую начинку. Я добавляю в 100г молотого мака 1 чайную ложку манки и перемешиваю.



В 125г горячего молока растворяю 50г сахара, всыпаю мак и варю до загустения при помешивании минут 7-8.



Для сметанного крема - 300г сметаны, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка и 40г муки - все перемешиваем хорошенько. Ели вы любите более нежный крем, можно уменьшить кол-во сметаны на 50г, зато добавить два яйца (а муки уже не надо будет).



Основа из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200г муки и 100г масла, щепотки соли, 5-и столовых ложек ледяной воды. Как готовить тесто, можно посмотреть по тегам. Кратко - муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200С 20 минут, наколов вилкой. Кстати, сегодня ничего не насыпала и тесто не вздулось, а если бы и вздулось - нет проблем прижать его обратно начинкой. Так как маковая начинка тяжелая, и мы намазываем ее на полуготовую основу.



Сверху наливаем сметанный крем и посыпаем немолотым маком для красоты.



Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой желательно охладить.



Tags: ваниль, мак, слоеное рубленое тесто, сметана





P.S.
julia_marabu
а мак смололи в кофемолке сырой или в начале варили его в молоке ?
chadeyka
Сырой, легко и просто, буквально хватает 8-10 секунд.

pantherr
а манка обязательно?
мне ее потом оставшуюся девать некудаа

chadeyka
Она придает бОльшую вязкость и склеивает начинку, но можно и без нее, тоже будет нормально.

korizzza
Наконец-то мак! Очень ждала ваших рецептов с маком =)
Но я не очень поняла из рецепта: мак в любом случае запаривать? и в каких пропорциях? или можно просто его в кофемолке размолоть и сразу в молоко?
chadeyka
Размолоть сухой мак - и в молоко, и поварить немного.

bezim
Ира, а мак не надо мыть? Читала не раз, что он пыльный.

chadeyka
Это зависит от мака. Точнее, от фирмы-производителя. Сейчас мне попался чистый, поэтому не мыла. Наверное, можно помыть, а потом просушить на сите.



22 December 2008, 09:58